昨低温8.6℃今降至7℃刷新下半年低温纪录

发布时间:2019-12-31

  昨日(12月17日),厦门气温大降,一夜进入в&ld⊙quo;速冻Я模式”。岛外的军营村下霜又结冰,有村民甚至要用24斤的棉被御寒。

  记者从市气象局了解到∕,昨天(12月17日)岛内低温仅8.6℃,〨创下了今年下半年以来岛内的低气温纪录。⿺岛内还出现了大风天气,让市民在大风中⿷更感寒冷。岛外山区更是美丽∴&lυdquo;冻&r℅dquo;人,气温∵大都低于5℃。

  ☞今晨(12月18日)厦门各地的低气温继续下降,市区低温降到7≮℃左右。气象专家表示,这主要是由ц于台风“茉◑↔↕▪莉”和冷空气在“捣乱&rdⓥquo;ζ。近,强一轮冷空气兵临厦门,带来了降温。此外,今年第27号台风“茉莉”没有≈北上给我们送来强风豪雨,但作为一个超强的低压系统,它会对南下冷空气≥产生巨大的“吸力”。冷空气越往南,◤受到的“吸力”就会越强,发挥出的威力也会越来越大。

  未来一段时间北方没有特别强的冷空气南下。就厦门来看,明天(12月19日)起气温会明显回升,低温升至12∨℃,高温升到18℃。到了后天Ξ,高温将升〒≥至21℃。这轮“回温”模式将持续约一周时间。到了24日,厦门高温๑可能升至2︼︽︾5℃,天气会相当暖和。这样暖和的天气至少会持续到今年年底。

 ≠ 记者了解到,虽然这两╠╡天天气很冷,但并没有打破历¤史纪录。历史同期(12月)低气温出现在1991ж年12月29日,只有1.5℃。气象局资料显示,12月月平均Φ气温14.8℃,比11月低4.5℃。而今年从目前资◎料来看,天气总体还是比往年┐偏暖和。

  往年12月,厦门多年月平均降雨量28.7毫米,降水量为一年中少的一个月份。今年的冬季有些“非主流”,今年12月至今,降水量已达183.8毫米,超出了常年6倍的雨量。到了20日-21日,南风气流会再次发展,厦门还◆有可能出现降水过程。

  小贴士

  天*〗冷锻炼要注意这些

  昨日(12月17▪日)上午7时许,湖滨中路一小区内,一名7旬的阿婆一如往常到小区内散步晨练。没过多久,倒在地上的她被路人发现。“听说被发现△的时候体温已经下降了。&rΔdquo;小区居民透露,老人被发现时,倒在了小区健身器材旁的①草地上。

  随即,120赶到了现场,经检查发现,老人已经没有了生ō命迹象。知情人说,老人疑似有高血压病史,这可能导致了老人倒地身亡۩。

  医生提醒,天气变冷,有以下情况出现或▫是相关病史的老年人,在晨练时要特别注意.

  1.体温升高,如感冒、急性╨扁桃体炎等。

 Ё 2.各种内∏脏疾病的急性发作阶段。

  3.∈身体某一部位具有出血倾向的患者。

  4.运动器官外伤未愈者(功能恢复者除外)。

  5.各种传染疾病未愈者。

  此外,起床后可等身体适应气温后,再外出适度晨练。

  同安军∶营村气温-2℃,屋外水结冰。